El origen de la palabra cocktail (coctel) es incierto.
Su traducción más o menos literal seria “cola de gallo”. Según una versión el
coctel estaría inspirado en la mezcla de colores de la cola de gallo, pero hay
quienes sostienen que tiene un origen mexicano, el cual hay 2 versiones.
Se dice que hace muchos años, en una época en que
llegaba al puerto de Campeche los veleros ingleses para cargar caoba y otras
maderas preciosas, además de otros productos nacionales., los marineros
ingleses desembarcaban y se hacían preparar en los establecimientos del puerto
lo que ellos llamaban “dracs”. Los dracs eran una muestra de ron y otras
bebidas alcohólicas que se revolvían en un vaso con una cuchara. Es una de sus
tabernas del pintoresco puerto mexicano, el mozo que servia empleaba para
preparar sus bebidas, en vez de cucharas o palillos, unas raíces que por su
forma peculiar llamaban cola de gallo. Los marineros acostumbrados a sus dracs,
al ver a mozo revolver las bebidas con la raíz extraña, le preguntaron que era,
el mozo les contesto que cola de gallo ósea en ingles cock’s tail.
Según la otra versión del origen de la palabra cuenta
que a principios del siglo XVIII hubo diferencias entre mexicanos de estados
norteños que aun obedecían a un rey, Axolotol VIII y el ejercito estadounidense
de los estados del sur. Después de algunas batallas serias, se llego a una
tregua y se concertó a una entrevista entre los dos jefes enemigos. La
entrevista debía celebrarse en el pabellón de Axolotl, haciendo gala de las mas pura hospitalidad, pregunto
al general si gustaría tomar una copa y al responder afirmativamente el rey
ordeno que se les llevase de beber, a los pocos instantes apareció una dama
encantadora de arrebatadora belleza sosteniendo entre sus dedos una preciosa copa
de oro con rubíes incrustados en la que había una rara bebida apretada por ella
misma. Aunque la presencia de la mujer resulto agradable pronto ese sentimiento
de de admiración se convirtió en inquietud
pues la dama llevaba una copa y lo que debía beber eran dos. La dignidad del
rey no permitía que el general bebiera primero y por otra parte este podía
darse por ofendido si el rey bebiendo en primer termino lo haría sentir una superioridad
en jerarquía con lo cual la entrevista podía fracasar antes de iniciase las
platicas de paz. Todos contemplaban con ansiedad a la dama que llevaba la copa,
quien se dio cuenta inmediatamente de lo que ocurría y demostrando ser tan discreta
resolvió aquella difícil situación bebiéndose ella misma la copa. Todo el mundo
dio un suspiro de satisfacción. El general pregunto quien era aquella dama y el
rey satisfecho y orgullos respondió que era su hermano coctel. Después del
incidente se repartieron bebidas combinadas basándose en tequila y otros
ingredientes que fueron tan del agrado del general que este se aseguro que el
nombre de Coctel se le diera a toda bebida basada de elementos espiritosos de
fuerte graduación.
Otra versión es la que hace referencia a la posadera
Betsy quien dejo sorprendidos a los soldados que luchaban por la independencia
de Estados Unidos con una bebida a base de varios licores adornada con una
pluma de gallo, la bebida contenía varios colores por lo que un oficial de
habla francesa exclamo: ¿Vive le Coq’s tail!.
Una opinión más atribuye el origen de la palabra a
las antiguas peleas de gallos en las tabernas inglesas. Cuando al finalizar la lucha
se bebida un trago a salud de l vencedor, solía emplearse la frase: “Les us
have a drink on the cock’s tail” que significa bebamos y brindemos por la cola
de gallo.
La historia mas verosímil es la que cuenta en 1793,
Antonie Peychad abrió en Nueva Orleáns una farmacia donde vendía bitters que el
mismo fabricaba, mas o menos milagrosos, pero no se limitaba a ellos sino
también proporcionaba remedios caseros como coñac con gotas de bitter que
servia en hueveras, hueveras en francés se dice coquetier y los habitantes de
Nueva Orleáns os transformaron en cocktail.
De todas las definiciones actuales de la palabra
coctel preferimos la de el experto en alimentos y bebidas Luigi Veronilli: el
coctel es un destilado al cual se le ha
añadido por lo menos un producto para modificarlo.
"Un cóctel es
una bebida estimulante compuesta por un licor de cualquier tipo, azúcar, agua y
bitters, y supuestamente servido como bebida durante las campañas electorales",
decía la primera mención escrita en el periódico Nueva York Balance, el 13 de
mayo de 1806. Los cócteles alcanzaron
mucha popularidad en los Estados Unidos durante la década de los años 20. Se
produjeron espléndidas mezclas que aún hoy conservamos, y son la base de los
más famosos de hoy en día.
Fue la prohibición lo que contribuyó de la manera decisiva a su propagación. Durante la ley seca que estuvo vigente desde enero de 1919 hasta diciembre de 1933, cuando en mayor cantidad y con más fantasía se bebió. Fue por entonces cuando se inventaron infinidad de cócteles y combinados acompañados de una variedad terminológica increíble para designar a cada uno de ellos. Podríamos decir que se trataba de una especie de lenguaje cabalístico llegado hasta nuestros días, pero que ya muy pocos saben de su verdadero significado u origen.
En los últimos años han aumentado el interés por los cocktails, se han empleado nuevas bebidas y combinados de todo el mundo compuesto a menudo por ingredientes exóticos, que constituyen una gama que va desde sabores fuertes o secos hasta los más delicados y perfumados.
Fue la prohibición lo que contribuyó de la manera decisiva a su propagación. Durante la ley seca que estuvo vigente desde enero de 1919 hasta diciembre de 1933, cuando en mayor cantidad y con más fantasía se bebió. Fue por entonces cuando se inventaron infinidad de cócteles y combinados acompañados de una variedad terminológica increíble para designar a cada uno de ellos. Podríamos decir que se trataba de una especie de lenguaje cabalístico llegado hasta nuestros días, pero que ya muy pocos saben de su verdadero significado u origen.
En los últimos años han aumentado el interés por los cocktails, se han empleado nuevas bebidas y combinados de todo el mundo compuesto a menudo por ingredientes exóticos, que constituyen una gama que va desde sabores fuertes o secos hasta los más delicados y perfumados.
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