martes, 1 de mayo de 2012

Puestos y Funciones del Personal (bebidas)


El objetivo de el  personal es:
¨      Satisfacer las necesidades del cliente interno y externo atreves de la planeación, dirección y evaluación efectiva de todas las operaciones del negocio.
¨      Ser competitivo y crear nuevas ideas productos y servicios para alcanzar las metas trazadas, responsabilizarse de optimizar los procesos globales del área, costos, limpieza, higiene y servicios.
¨      Promueve y incentiva al personal en todas las áreas, crea un buen ambiente de trabajo entre todo el equipo del negocio.
¨      Apoya la implementación y mantenimiento de una imagen de calidad hospitalaria atreves de recomendaciones para el mejoramiento de las instalaciones mobiliario y equipo.
¨      Crea estrategias de mercadeo promociones de ventas y eventos especiales que fomenten el interés de el negocio.
¨      Mejora la imagen de el negocio.
¨      Habla directamente con el personal para hacerle preguntas acerca de cómo se siente dentro de el ambiente de trabajo

Funciones del Jefe de Bares.- Es responsable ante el gerente de alimentos y bebidas de la operación de los bares en el hotel y restaurante.
  • Selecciona evalúa y capacita a los cantineros.
  • Supervisa el trabajo de los cantineros en cuanto a:
    • Servicio general.
    • Aseo en la preparación.
    • Porcionamiento.
  • Establece en coordinación con el gerente de alimentos y bebidas, y el contralor de costos, las especificaciones estándar de compras.
  • Establece junto con las personas ya mencionadas, los tipos de vinos que se deben utilizar en bebidas compuestas.
  • Establece el surtido de bebidas que debe preparar cada bar en el hotel.
  • Elabora las recetas estándar de bebidas.
  • Participa con el contralor de costos en el costeo de bebidas y en el cálculo potencial de cada botella.
  • Elabora en coordinación con el gerente de Alimentos y bebidas y el contralor de costos los precios de cócteles por persona.
  • Elabora presupuestos de ventas y gastos de bares.
  • Solicita al gerente de compras equipo y suministros faltantes.
  • Verifica periódicamente máximo y mínimo de vinos y licores que debe tener cada bar.
  • Autoriza requisiciones al almacén de bebidas.
  • Revisa sellos de las botellas en el bar.
  • Autoriza las cuentas que se enviaron para su cobro.
  • Tramitar y tener en regla permisos de alcoholes, salubridad
  • Compras de insumos
  • Estadisticas de ventas
  • Elabora cortes de caja
  • Evitar las mermas o perdidas como robo de bebidas alcoholicas
  • Estar pendiende de todas las comandas porque ahi es donde se ponen en contacto el cantinero y los meseros.
  • Revisar la camara escondida en los sanitarios para evitar la tentacion de los clientes drogarse en los mismos. 
  • Hace recomendaciones en relación con la contratación de empleados.
  • Mantiene un sistema para el control de costos.
  • Da instrucciones generales.
  • Eleva las quejas a gerencia de alimentos y bebidas.
  • Supervisa la presentación del personal de su equipo.
  • Debe de asegurarse que las áreas de bar estén surtidas correctamente y equipadas con equipos.
  • Responsable de los horarios de su personal.
Funciones del capitán de bar:
  • Supervisa funciones de los meseros y barman.
  • Es el encargado de recibir a los clientes y de asignarles su mesa.
  • Recibe y despide amablemente al comensal.
  • Es quién toma la primer orden de los clientes.
  • Domina toda la carta de vinos.
  • Da sugerencias,
  • Entrega la comanda al mesero y supervisa que sea surtida en el bar a la mayor brevedad posible.  
  • Resuelve problemas de los clientes que normalmente no son resueltos por los cantineros
  • Colabora con el personal a su cargo y actúa como cantinero en caso de necesidad.
  • Organiza y dirige la preparación de los bares para el servicio diario.
  • Supervisa atención a clientes por sus barman sea la adecuada y que sus clientes se sientan satisfechos.
  • Auxilia a los meseros cuando se requiere.
  • Controla las reservaciones si no hay recepcionista.
Funciones del Barman: Bartender es "la persona que combina y sirve bebidas alcohólicas solicitadas por los clientes en un Bar, restaurante u otro local, que registra el consumo, organiza, limpia y cuida la barra o mostrador donde se acomodan los clientes, controla la existencia de los insumos alcohólicos y solicita su reposición.
  • Conoce todos los tipos de bebidas usadas en el bar.
  • Debe conocer los tipos más comunes de botanas.
  • Debe conocer el almacenamiento correcto de los vinos.
  • Debe conocer la preparación de bebidas compuestas.
  • Debe conocer el tipo de cristalería donde servir cada bebida.
  • Levanta inventarios para solicitar lo faltante al almacén.
  • Llena requisiciones al almacén.
  • Prepara botanas.
  • Sirve bebidas.
  • Elabora junto con el cajero de bar el informe de control de botellas cerradas vendidas.
  • Elabora una pequeña exposición de bebidas para promocionar y atraer nuevos clientes.
  • Cerrar el bar y proteger todos los artículos.
  • Distribuye y evalúa las tareas de su ayudante.
La facturación y las cuentas son una responsabilidad del Bartender. Siempre debe seguir las instrucciones emitidas por Contabilidad, y colaborar con sus sugerencias. Los controles deben ser asumidos como una ayuda para el desarrollo de su trabajo, no como un estorbo.
En el área de trabajo del Bartender se incluyen la Barra y los taburetes, la estantería o repisas donde se exhiben y guardan los licores, las cavas adyacentes al Bar (generalmente bajo el mostrador), y los equipos, utensilios y cristalería. Todos estos elementos deben ser organizados y cuidados para que el Bar funcione sin contratiempos.

Ayudante del Barman o Bartender: se encarga de la limpieza y adecuada conservación de todos los elementos precisos para el servicio de bebidas en la sección o departamento correspondiente, además de ser un empleo directamente orientado a prestar asistencia al barman y encargados.
  • Recibe órdenes del cantinero.
  • Ayuda al barman en el levantamiento del inventario.
  • Lleva requisiciones al almacén.
  • Recibe artículos del almacén y los lleva al bar.
  • Es responsable de que el bar tenga hielo suficiente.
  • Corta fruta, y se encarga de otros objetos básicos en la decoración de bebidas.
  • Provee de cristalería al barman.
  • Llena los refrigeradores con le material faltante.
  • Es responsable de la limpieza de la barra.
  • Es responsable de recoger la basura del bar.
  • En algunas ocasiones prepara botanas.
  • Lava y trapea la cristalería de bar.
  • Debe conocer las funciones del barman y ocupa su puesto cuando es necesario 
Funciones de los meseros de bar:
ü       Conoce el uso del material y equipo de bar.
ü       Se encarga de la limpieza de mesas, estaciones de servicio, ceniceros, charolas, lámparas de mesa.
ü       Es responsable del montaje de las mesas.
ü       Es responsable de tener surtidas las estaciones de servicio.
ü       Conoce el manejo correcto de la cristalería.
ü       Ayuda al acomodo de los clientes en las mesas.
ü       Conoce el manejo correcto de la cristalería.
ü       Conoce los ingredientes y la preparación de bebidas y botanas.
ü       Sugiere al cliente aperitivos, cócteles, y demás bebidas.
ü       Conoce y aplica el sistema para escribir órdenes.
ü       Presenta al cliente la lista de vinos y lo asiste en la elección.
ü       Toma órdenes de vinos, bebidas, etc.
ü       Conoce las temperaturas usuales para servir el vino.
ü       Conoce las formas de abrir y servir los vinos.
ü       Sirve las bebidas a la mesa.
ü       Reemplaza ceniceros.
ü       Recoge vasos y copas sucias.
ü       Debe portar encendedor para auxiliar al cliente.
ü       Solicita las cuentas al cajero, y las presenta al cliente.
ü       Paga al cajero la cuenta y despide al cliente.
ü       Conoce el manejo correcto de la cristalería.

Cajero:
¨      Saber manejar el equipo de cobro de tarjetas de Crédito.
¨      Saber identificar billetes falsos.
¨      Responsable de sumar la cantidad debida por una compra
¨      Cargar al consumidor esa cantidad y después, recoger el pago por las mercancías o servicios proporcionados.
¨      Encargado de los descuentos

Barista: "El barista es un especialista detrás de la barra de cafés", es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, usando varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros. También es el responsable de la presentación de las bebidas y puede complementar su trabajo con arte del latte.

¨      Debe distinguir los distintos tipos de café.
¨      Saber como preparar la bebida base para cualquier clase de café; espresso
¨      Saber cuantos segundos de agua a presion se necesitan para preparar las tazas de café de distintos tamaños.
¨      Aprender los ingredientes de cada bebida y la cantidad necesaria a usar
¨      Identificar cuando algun ingrediente este en mal estado
¨     Debe tener talento para el arte del café
¨     Buena mano para que el color del café sea parejo en toda la taza
¨     Rapidez al preparar el café

Personal de seguridad:
La seguridad en las discotecas no es otra cosa que, un grupo de personas que están contratadas por el gerente de la discoteca. Estas personas son las encargadas de brindar seguridad al establecimiento y al personal que labora en el lugar, y a los clientes que lo visitan.
Tiene la obligación de proteger también ciertas áreas del lugar para evitar ser sorprendidos por la delincuencia como son:

Área de taquilla
Área de cajas registradoras
Área de guardarropa
Y áreas restringidas a los clientes.

Además deberán de apoyar a los meseros cuando llegaran a tener algún problema con algún cliente adentro del lugar y a los capitanes en caso de retirar algún cliente que allá cometido algún problema dentro del lugar.

También los elementos de seguridad son responsables de controlar el acceso al público de revisarlos al entrar. El personal de seguridad se encarga también de resolver los problemas de los clientes como son: pleitos, discusiones por pagar la cuenta o el que tengan que sacar algún cliente que este ya muy borracho.
Observar que los clientes no introduzcan alguna arma de fuego o punzo cortante o droga ya que esto puede ocasionar problemas legales al lugar.

El personal de seguridad también deberá apoyar y brindar a los clientes los primeros auxilios en caso de emergencia.

También es común que el personal de seguridad tenga que salir en discusión con los clientes, por que no respetan las políticas del establecimiento, o que no quieran entregar el pase de salida ya que es con lo que se comprueba de que ya pago la cuenta.

Hay veces que los guardias caen en el juego del provocador ya que la gente espera que el guardia de seguridad empiece a golpear y ellos aleguen que el guardia inicio el pleito, esto es lo que los guardias no deben hacer caer en su juego de los clientes, el guardia debe siempre de tener control de sí mismo.

Cuando son agredidos deberán de no perder el control, ya que la gente espera que ustedes empiecen a soltar golpes en contra de los clientes, deben de recordar que la seguridad es la imagen del lugar y que está capacitada para este tipo de situaciones y no deben de caer en lo vulgar de ponerse al tú por tú con los clientes a demás las groserías e insultos son nada más para sacar tu reacción. Debes de recordar que la seguridad no golpea sino protege y auxilia a la gente que nos visita, solo puedes ocupar la fuerza en caso ya muy extremo que tenga que retirar a clientes que de plano ya están muy impertinentes
Y que está ocasionando problemas adentro del lugar pero no deben nunca excederse con la fuerza y siempre para retirar a una persona puede hacerlo
1ó2 personas gentilmente dar aviso al jefe de seguridad cuando se realice este tipo de acción y avisar al guardia de la puerta que la persona que se retiro por la personal seguridad ya no puede volver a entrar al lugar

13 comentarios:

  1. wooooo esto me ayudara de mucho

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  2. Me ayudó bastante. ¡¡Gracias!!

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  3. zuper esta muy bien la imformacion

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  4. MUY BUENA INFORMACION, GRACIAS.

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  5. ESTA ES LA MEJOR INFORMACION DEL MUNDO

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  6. muy completa a informacion gracias

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  7. es muy interesante aunque le falta las funciones del surtidor del bar y las funciones del gerente recidente

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  8. Esta execelente pero estaria mucho meeeejoor si tambien añaden el de surtidor de barra :D

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  9. muchas gracias me sirvió la información era para una exposición

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  10. Funciones del surtidor de bar. Me urge.

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