jueves, 1 de marzo de 2012

Cocina nacional e internacional


.           COCINA NACIONAL
El plato nacional es el plato, comida o bebida que representa los gustos particulares de una nación, región o comunidad. Se puede ver que en la mayoría de los casos el plato del país contiene ingredientes fácilmente laborados o cultivados en la región o a la suma con ingredientes con los que están identificados los habitantes nacionales. Se emplean frecuentemente como un cliché de una cultura o pueblo que es aquel el que distingue todos los platillos que se encuentran identificados por las regiones en las que se divide el país y se caracteriza por tener al menos cuatro regiones norte, sur, Pacífico y Atlántico. Esto sin importar si es carne o pescado. La gastronomía de México recaracteriza por su gran variedad de platillo y receta como la complicidad de su elaboración es reconocido por sus sabores distintivos y sofisticados con su gran condimentación reúne tradiciones gastronómicas tanto mesoamericanas como europeas.

PLATILLOS TÍPICOS DE MÉXICO
·             Tostadas,
·             Tacos de pescado empanizados,
·             Enchiladas,
·             Chiles rellenos,
·             Tamales fajados,
·             Empanaditas de Marlín ahumado,
·             Coctel de camarón,
·             Frijoles con puerco,
·             Plátanos fritos rellenos con queso,
·             Carne asada,
·             Tortillones de carne asada,
·             Pozole seco,
·             Taticos de papa,
·             Picadillo
·             Tacos al pastor
·             Nopales
·             Queso flameado
·             Molletes
·             Pollo rostizado
·             Barbacoa de chivo
·             Tinga
·             Torta ahogada
·             Gringa
·             Chicharrones de pescado,
·             Chapulines,
·             Mole,
·             Tlayuda,
·             Memelas,
·             Mojarra,
·             Pambazo,
·             Flautas,
·             Gorditas,
·             Huevos con chorizo,
·             Jaiba en chilpachole,
·             Cochinita pibil
·             Empanadas
·             Lomo de cerdo asado

COCINA INTERNACIONAL
La gastronomía une a los pueblos. Ha ocurrido siempre. Los españoles y los pueblos de America latina tuvieron muchos encuentros y desencuentros. Entre los primeros uno de los más felices, fue un extraordinario intercambio de productos alimenticios entre los dos continentes. Quizás no ha sido investigado en profundidad el enorme impacto real de este hecho en la revolución agrícola que sirvió de base para la posterior revolución industrial en el Europa y en el mundo.
En este mundo donde florecen conflictos y diferencias, la gastronomía, los conocimientos y costumbres culinarias constituye un valiosísimo recurso que favorece la empatía y el entendimiento. Si conociéramos mejor las culturas gastronómicas de los pueblos árabes, africanos, de Centroamérica, de América del Sur, de Ásia, comprenderíamos y admiraríamos mucho mejor a sus gentes…
De aquí, surge este blog, del convencimiento de que en España y en el mundo hispánico es muy conveniente conocer mejor nuestras costumbres culinarias como un medio de acercamiento y un catalizador de comprensión y empatía.

PLATILLOS TIPICOS DE DIFERENTES PAISES
Guatemala: pepian, dobladas de carne, rellenitos, lengua en recado.
Puerto Rico: Lechón asado, morcilla, piñón.
Bogotá: Arroz con coco, tamales, bandeja paisa.
Venezuela: Cachapa, pernil, pabellón criollo.
Cuba: Arroz congri, yuca con mojito,
Nicaragua: Chancho con yuca, perrerrenque, mondongo, guirila.
Perú: Conchitas a la parmesana, seco de cabrito con frijoles, el arroz con pato, el cuy chactado, la pachamanca,
Chile: empanadas, humitas, mariscos.

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