. COCINA NACIONAL
El plato nacional es el plato, comida o
bebida que representa los gustos particulares de una nación, región o
comunidad. Se puede ver que en la mayoría de los casos el plato del país
contiene ingredientes fácilmente laborados o cultivados en la región o a la
suma con ingredientes con los que están identificados los habitantes
nacionales. Se emplean frecuentemente como un cliché de una cultura o pueblo que
es aquel el que distingue todos los platillos que se encuentran identificados
por las regiones en las que se divide el país y se caracteriza por tener al
menos cuatro regiones norte, sur, Pacífico y Atlántico. Esto sin importar si es
carne o pescado. La gastronomía de México recaracteriza por su gran variedad de
platillo y receta como la complicidad de su elaboración es reconocido por sus
sabores distintivos y sofisticados con su gran condimentación reúne tradiciones
gastronómicas tanto mesoamericanas como europeas.
PLATILLOS TÍPICOS DE MÉXICO
·
Tostadas,
·
Tacos
de pescado empanizados,
·
Enchiladas,
·
Chiles
rellenos,
·
Tamales fajados,
·
Empanaditas
de Marlín ahumado,
·
Coctel
de camarón,
·
Frijoles
con puerco,
·
Plátanos
fritos rellenos con queso,
·
Carne
asada,
·
Tortillones
de carne asada,
·
Pozole
seco,
·
Taticos de papa,
·
Picadillo
·
Tacos
al pastor
·
Nopales
·
Queso
flameado
·
Molletes
·
Pollo rostizado
·
Barbacoa
de chivo
·
Tinga
·
Torta
ahogada
·
Gringa
·
Chicharrones
de pescado,
·
Chapulines,
·
Mole,
·
Tlayuda,
·
Memelas,
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Mojarra,
·
Pambazo,
·
Flautas,
·
Gorditas,
·
Huevos
con chorizo,
·
Jaiba
en chilpachole,
·
Cochinita
pibil
·
Empanadas
·
Lomo
de cerdo asado
COCINA INTERNACIONAL
La
gastronomía une a los pueblos.
Ha ocurrido siempre. Los españoles y los pueblos de America latina tuvieron
muchos encuentros y desencuentros. Entre los primeros uno de los más felices,
fue un extraordinario intercambio de productos alimenticios entre los dos
continentes. Quizás no ha sido investigado en profundidad el enorme impacto
real de este hecho en la revolución agrícola que sirvió de base para la
posterior revolución industrial en el Europa y en el mundo.
En este mundo donde florecen conflictos y
diferencias, la gastronomía, los conocimientos y costumbres culinarias
constituye un valiosísimo recurso que favorece la empatía y el entendimiento.
Si conociéramos mejor las culturas gastronómicas de los pueblos árabes,
africanos, de Centroamérica, de América del Sur, de Ásia, comprenderíamos y
admiraríamos mucho mejor a sus gentes…
De aquí, surge este blog, del
convencimiento de que en España y en el mundo hispánico es muy conveniente
conocer mejor nuestras costumbres culinarias como un medio de acercamiento y un
catalizador de comprensión y empatía.
PLATILLOS TIPICOS DE DIFERENTES
PAISES
Guatemala: pepian, dobladas de
carne, rellenitos, lengua en recado.
Puerto Rico: Lechón asado, morcilla,
piñón.
Bogotá: Arroz con coco, tamales,
bandeja paisa.
Venezuela: Cachapa, pernil,
pabellón criollo.
Cuba: Arroz congri, yuca con
mojito,
Nicaragua: Chancho con yuca,
perrerrenque, mondongo, guirila.
Perú: Conchitas a la
parmesana, seco de cabrito con frijoles, el arroz con pato, el cuy chactado, la
pachamanca,
Chile: empanadas, humitas,
mariscos.
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